воскресенье, 17 марта 2019 г.

Движение...

   О пользе бега я знаю не по наслышке, с детства люблю физическую культуру и спорт. В мое время, в школьные годы, еще не было различных гаджетов, компьютеров, и я этому очень рада. Мы с друзьями много времени проводили на свежем воздухе, в любое время года. Играли в различные игры как спортивные, так и интеллектуальные. Зимой обязательно катание на санях, строили снежные баррикады, лепили снежную бабу. Приходили домой на каких-то 15-20 мин. чтобы отогреть руки и снова на улицу. Летом  же после дождя бегали босые по лужам, купались в речках, обливались холодной водой из бутылок(самодельные водяные пистолеты).В общем проводили время активно, нежели нынешнее поколение. Но суть не в том, эту статью  я пишу с целью осветить как можно больше информации о пользе движения, а именно бега в нашей с вами жизни.
    Из древней Эллады до нас дошли прекрасные слова, высеченные на камне:"Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным бегай."
    Давайте подробнее познакомимся с эффектами, возникающими от беговой нагрузки.
    Влияние бега на эндокринную и нервную систему очевидно. Бег позволяет наладить ритмическую работу указанных систем. Чтобы дать нагрузку на эти системы, необходима длительная циклическая антигравитационная работа. Длительный неторопливый бег идеально подходит для этого.
    Как правило после длительного бега (30 и более минут) возникает ощущение счастья (эйфории). Это результат усиленной работы гипофиза, который вырабатывает особые гормоны - эндорфины. Эндорфины вызывают естественное ощущение блаженства, оказывают противоболевой эффект и продолжают свое действие в течении 0,5-1 часа после бега. Таким образом, бег - прекрасное средство против депрессии.
    Бегать можно в любое время дня. Так, по утрам, когда в крови повышенное количество гормонов, бег будет естественным средством для разрядки излишка гормонов, что поможет организму вернуться к гармонии. Если бегать после трудового дня - вечером, то этим вы снимите напряжение, расслабитесь, подзарядитесь энергией,подавите излишний аппетит  и заснете прекрасным сном.                                                    В результате бега организм активизируется, за счет насыщения его энергией возрастает творческий потенциал, особенно в процессе самого бега. Как правило во время бега в голову приходят самые ценные мысли. Вот как это описывает Ю.А. Андреев - автор "Трех китов здоровья": "... при беге мысль работает очень легко, голова полна идей. Поэтому еще до старта, я определяю "творческое задание", просматриваю соответствующую литературу, а во время бега все продумываю, нахожу формулировки, аргументацию, последовательность изложения. К концу забега статья или глава для книги готова, ее остается только записать".
    Вывод: чтобы продуктивно работать и просто нормально жить, - нам необходимо постоянно двигаться.
    Не даром великий физиолог И.П. Павлов сказал :" Движение может заменить почти все лекарства, но никакое лекарство не заменит движение".
   
    На днях обмолвилась своим ученикам, что  с наступлением тепла собираюсь бегать на стадионе. Неожиданно для меня эту идею они быстро подхватили, и вот уже вторую неделю мы бегаем по утрам. Удивительно на уроке их так трудно заставить что-то делать, а здесь сами выразили инициативу. Действительно Life is amazing!
    Думаю следующей моей задачей будет привлечение своих коллег, к физической культуре и скорее всего к такому модному направлению как фитнес. Повторюсь: чтобы продуктивно работать - необходимо постоянно двигаться.

1 комментарий:

  1. Отличная идея. вот только бы еще и время найти. Но нужно очень постараться

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас заинтересовала, Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!